La variedad Cabernet Sauvignon es una de las variedades tintas más prestigiada en el mundo ya que ha mostrado muy buena adaptación en diferentes regiones vitícolas. Originaria de Burdeos (Bordeaux), Francia, es la base de los grandes vinos de esta región. Se adapta muy bien en zonas de California, Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.
Estudios genéticos muestran que esta variedad proviene del cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc.
Se desarrolla mejor en climas templados y secos. Los racimos de esta cepa son pequeños, al igual que sus granos. Posee bayas esféricas, muy jugosas, con la piel gruesa de intenso color negro y rica en taninos. Se caracteriza por el aroma a frutos rojos y pimiento, más o menos intenso según las zonas y sistema de cultivo utilizado.
Es una variedad que da origen a vinos con mucho cuerpo y muy frutados, intensos, tánicos y muy adecuados para la guarda, exaltándose durante la crianza su intenso aroma, sabor y complejidad.
¿Cómo nació el día del Cabernet Sauvignon?
A diferencia de lo que sucede con el Malbec o el día del Vino Argentino, esta celebración va variando año a año.
El origen del festejo está en Estados Unidos y el cambio de día también está relacionado con el país. En el año 2010, Rick Bakas un experto en vinos del Norte de California decidió impulsar la creación del festejo en honor al varietal con el objetivo de impulsar sus ventas y para ello eligió el jueves anterior al Día del Trabajo en los Estados Unidos cuya fecha tampoco es fija. De esta manera, este año, en 2024 será el 29 de agosto.
Lo que debes recordar del Cabernet Sauvignon
Es la variedad reina de todos los tintos y la más distribuida en el mundo
Originaria de Burdeos, Francia
Su nombre deriva de sus dos progenitores: Cabernet Franc y Sauvignon Blanc
La provincia de Mendoza tiene el mayor numero de hectáreas del país
En los últimos años el número de hectáreas plantadas ha disminuido notablemente
Notas de cata
Si tuviésemos que describirla desde el punto de vista organoléptico diríamos que son vinos de un color intenso, rojo oscuro, rubí con matices violáceos que viran al rojo ladrillo a medida que envejece. En nariz se perciben aromas a frutos rojos y azules, trazos de pimiento verde, pimentón ahumado, café sin tostar y en algunas partes se pueden encontrar ejemplares con aromas a jarilla, tomillo, laurel, lo cual depende de la zona de cultivo. Si ha tenido crianza en barricas de roble, ya sea francés o americano, estas aportaran diferentes aromas como pueden ser cacao amargo, tabaco, coco o vainilla, dejos de especias, lo cual completa el abanico de descriptores aromáticos de este vino con personalidad seductora.
En boca podemos encontrar desde ejemplares jóvenes, los cuales presentan fluidez y son plenos en sabores a frutos rojos con trazos de especias, de taninos presentes y firmes; los más musculosos y carnosos, presentan un mayor volumen y taninos que dejan su rastro, pidiendo a gritos que lo acompañemos con algún corte de carne de elaboración simple y a su vez sabroso.
Maridaje con Cabernet Sauvignon
En cuanto al maridaje o armonización como más te guste llamarle, podemos evaluar el estilo de Cabernet Sauvignon que tenemos en nuestra copa para poder decidir que preparación elegir.
Los ejemplares jóvenes, aquellos que pueden compararse con un maratonista, quedan muy bien con preparaciones como:
· Pastas rellenas de ricota y espinacas acompañadas de salsas rojas
· Pastas simples con ragú de hongos
· Ñoquis de papa con salsa bolognesa
· Quesos de leche de vaca semi duros
· Salame de ciervo ahumado
Para los vegetarianos podemos optar por una lasaña de vegetales grillados, queso mozzarella y parmesano gratinado, o bien, unos raviolones rellenos de berenjenas ahumadas, ricota y almendras a la manteca de hierbas.
Si el vino es de mayor estructura y complejidad, podemos ir con un corte de carne, por ejemplo, un T-Bone o Tomahawk Dry Age, jugoso con su superficie sutilmente caramelizada, acompañado de unas papas rotas con pimentón y aceite de oliva extra virgen.
¿Pensaste en postre?
También se puede finalizar la velada con el resto que nos queda de vino en nuestra copa y una preparación simple.
Podemos optar por las siguientes opciones:
Bombones de chocolate amargo al 80 % cacao
Helado de chocolate amargo con avellanas caramelizadas, sal marina, bizcocho de nuez y aceite de oliva extra virgen
Brownie de frutos rojos, chile chipotle y praliné de almendras tostadas
29 de Agosto Día Mundial del Cabernet Sauvignon
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ROBERTO LOZA
Sommelier Internacional CETT/EAS
Docente Escuela Argentina de Sommeliers
Docente CASA DIONISIO
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