top of page
Foto del escritorCasa Dionisio

Qué comer y beber en invierno

Actualizado: 9 ago

Estamos entrando a los días donde el termómetro marca una caída abrupta de la temperatura. El sol apenas logra dar calidez a cada rincón, el viento helado te congela las mejillas y lo único que se viene a nuestra mente es beber un rico café para que nos caliente el alma.


El cuerpo en invierno nos pide comidas calóricas para enfrentar mejor el frío...
El cuerpo en invierno nos pide comidas calóricas para enfrentar mejor el frío...

Necesitamos comer un plato de comida reconfortante, sabroso, con mucho sabor, aromas y texturas.

Ingresar a una casa y sentir esos perfumes de platos de olla que impregnan todos los ambientes es poner en alerta todos los sentidos. El interrogante ¿Que esconde esa cacerola sobre la hornalla? ¿Qué comer y beber en invierno entonces?

Se viene a la imaginación esas preparaciones a base de carnes en largas cocciones, un buen guiso de alubias, y hasta una polenta cremosa con salsa de tomate y salchicha parrillera.

Este tipo de preparaciones requiere de la compañía de un buen vino, y si de vino se trata, el vino argentino brinda varios estilos y cepas los cuales combinan muy bien con varios de los ingredientes de este tipo de platos de cuchara.

Siempre es conveniente tener un par de etiquetas agendadas, aquellas que funcionan y que son amigables al bolsillo.

¡Antes de correr a comprar el vino, pensemos que vamos a comer!

Hacer un guiso de lentejas vegetariano y un guiso de lentejas con chorizo colorado y panceta, son dos preparaciones distintas, las cuales tienen distinto nivel de intensidad, y es obvio que no podemos elegir el mismo vino para ambas preparaciones.

¡Piensa en intensidad del plato! A mayor intensidad, el vino debe estar a su altura en intensidad de aromas y sabores.

Hay preparaciones en las cuales debemos evaluar el plato en su totalidad antes de enfrentarlo con determinado estilo de vino.


Carnes rojas con un buen Cabernet Sauvignon son un clásico invernal pero hay opciones más creativas...
Carnes rojas con un buen Cabernet Sauvignon son un clásico invernal pero hay opciones más creativas...

Los Blancos: qué comer y beber en invierno creativamente

Si bien en época invernal nos inclinamos hacia los tintos con músculo, sabrosos, cárnicos en boca, plenos de sabor a frutas rojas y negras con trazos de especias y dejos ahumados, hay ocasiones que podemos elegir un vino blanco con buen volumen y paso por barrica.

Elegir un vino blanco para enfrentar una preparación invernal a nadie se le pasa por su cabeza. Aquí nos jugamos a realizar una armonización por contraste de temperaturas, lo cual resulta muy interesante.

Imagina una sopa crema de calabaza asada, semillas de sésamo tostadas y tomillo fresco, acompañada de un sabroso pan de masa madre rociado de aceite oliva. Esa cremosidad de la sopa y las notas dulces aportadas por la calabaza y semillas tostadas cazan a la perfección con los aromas y sabores de un Chardonnay criado en barrica de roble.


Los blancos maduros van muy bien con sopas, pastas y pollos aún cuando el frío se hace sentir en el cuerpo...
Los blancos maduros van muy bien con sopas, pastas y pollos aún cuando el frío se hace sentir en el cuerpo...

Los Tintos en Invierno

Pensar en un guiso de ternera en salsa de vino tinto, de larga cocción, la carne es tan tierna que puede comerse solamente con cuchara. El Bouef Bourguignon es un clásico de la cocina francesa, preparación elaborada con zanahorias, vino tinto, cebollas y hierbas aromáticas, todo a fuego lento. Aquí el vino tinto es el protagonista de la salsa, junto al resto de los ingredientes logra redondear el sabor profundo y exquisito. Aquí elegiría un buen Cabernet Franc de paso firme en boca, trazos a hierbas de montaña y taninos pulidos.

Y un buen guiso de porotos alubia con chorizo y panceta ¿Que elegiríamos? En este caso tenemos esa textura cremosa aportada por los porotos, más la intensidad de sabores y aromas por parte del chorizo y panceta, con un dejo graso en boca. Podemos elegir un buen Malbec de altura, esos salteños que te dejan pensando, plato y vino al mismo nivel de intensidad.


Ahora, ¿vos que vas a cocinar y beber en estos días fríos?


 

 

En caso de desear aprender sobre vinos y maridajes, te dejo acá el link a los Cursos y Talleres de la Escuela de Vinos de Casa Dionisio


 

En caso de querer comprar un vino que acompañe ese plato que ya pensaste para el este fin de semana de invierno, te dejo acá el link a la Tienda de Vinos online de Casa Dionisio


 


ROBERTO LOZA

Sommelier Internacional CETT/EAS

Docente Escuela Argentina de Sommeliers

Docente CASA DIONISIO

2 visualizaciones0 comentarios

Entradas recientes

Ver todo

Comentários


Contacta con nosotros por whatsapp para todas tus consultas
bottom of page